Notre poison quotidien (2010) – Marie-Monique Robin

Abordé dans le documentaire:

L’aspartame : Son vrai nom est E951, et on le retrouve dans de nombreux aliments. Ce fameux E951, on le connaît mieux sous le nom d’aspartame. Un mot familier qui cache bien des doutes sur son impact sur la santé humaine.

Bisphénol A : Le plastique est une matière beaucoup plus vivante qu’on ne le pense. Et peut-être plus dangereuse aussi. Le cas du Bisphénol A qu’on retrouve notamment dans la composition les biberons a provoqué une polémique d’ampleur internationale

Pesticides : Comment savoir si un pesticide est toxique pour la santé ? La réponse devrait se trouver au Centre International de recherche contre le Cancer qui coordonne toutes les études et recherches sur les produits chimiques. Mais qu’en est-il vraiment ?

Le cas de l’Inde : L’État de l’Orissa en Inde possède une particularité : il y a moins de cas de cancers et de moins de gens obèses que dans les sociétés occidentales. Or, ces Indiens vivent et se nourrissent de leur agriculture traditionnelle. Difficile de ne pas y voir un lien.

En s’intéressant à l’histoire des produits chimiques, Marie-Monique Robin a « découvert que les « produits phytosanitaires », selon le terme euphémisant utilisé par l’industrie et les pouvoirs publics, sont des dérivés des gaz de combat mis au point par un chimiste allemand du nom de Fritz Haber pendant la première guerre mondiale.

Ses travaux sur les gaz chlorés ont ouvert la voie à la production industrielle d’insecticides de synthèse, dont le plus célèbre est le DTT, qui fait partie de la vaste famille des organochlorés. Suivront les organophosphorés, dont le développement dans l’entre-deux guerres est directement lié à la recherche sur de nouveaux gaz de combat, qui finalement ne seront jamais utilisés à des fins militaires, mais seront recyclés dans l’agriculture chimique.

Comme le souligne un film institutionnel du ministère de la santé américain du début des années 1960, les pesticides sont bel et bien des « poisons », car ils ont été conçus pour tuer. La grande famille des pesticides est d’ailleurs identifiable par le suffixe commun « cide » – du latin caedo, cadere, « tuer » – car d’après leur étymologie, les pesticides sont des tueurs de « pestes », du latin « pestis » qui désigne des fléaux ou calamités : les adventices, ou « mauvaises herbes » (herbicides), les insectes (insecticides), les champignons (fongicides), les escargots et autres limaces (mollusticides), les vers (nématicides), les rongeurs (rodenticides), ou les corbeaux (corvicides).

C’est précisément parce qu’ils sont hautement toxiques et nocifs pour la santé de ceux qui y sont exposés (les agriculteurs, mais aussi les consommateurs) que l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et la Food and Agriculture Organization (FAO) ont inventé un système qui permet d’évaluer la toxicité des pesticides (mais aussi des additifs et plastiques alimentaires), dont le pilier s’appelle la « Dose Journalière Admissible » (DJA).

Ce concept a été inventé par le toxicologue français René Truhaut. Il désigne « la quantité de substance chimique que l’on peut ingérer quotidiennement et pendant toute une vie sans qu’il n’y ait d’effet sur la santé ».

En termes clairs : c’est la quantité de poison que nous sommes censés pouvoir ingérer quotidiennement, car si ladite substance n’était pas un poison, il n’y aurait pas besoin d’inventer une DJA !

Le documentaire montre comment notre nourriture est quotidiennement contaminée par de petites quantités de poisons divers et variés. Le titre est aussi un clin d’œil à la référence des Évangiles que tout le monde connaît : « Notre pain quotidien ». 

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